petites tartelettes amandines aux fruits de saison
Ingrédients pour 12 tartelettes ou 20 petites tartelettes
- 2 pâte sablée du commerce ou 1 pâte faite maison (à partir de 200g de farine)
- 400g de fruits de saison (Au choix : abricots, poires, cassis, mirabelles, myrtilles, bananes) ou de fruits au sirop ou pochés
- - Pour la crème d'amande:
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 100g de beurre MOU
- +/- 40g de farine
- 2 oeufs
1) Piquez votre pâte sablée.
Dans les moules Flexipan origine (mince-pies ou tartelettes ou petites tablettes ou barquettes), découpez des ronds dans votre pâte et posez les sur l’envers des moules (ou mettre quelques billes de céramique si vous cuisez sur l’endroit des moules). Cuire 8 à 10 minutes à 180°C. La pâte va rester très claire. Laisser refroidir
OU
Dans les moules Flexipan Air 20 pains de table ou 24 mini tartelettes, foncez la pâte directement dans le moule sur l’endroit et ne faites pas de précuisson à blanc, passez directement au garnissage.
2) Préparer la crème d'amande:
- Mélanger intimement le beurre pommade avec le sucre.
- Ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant très vigoureusement pour émulsionner le mélange.
- Ajouter la poudre d'amande (mélangée à la farine, mais elle est facultative)
3) Dressage et cuisson:
- Si cuisson envers, remettre les fonds de pâte dans l’endroit des moules
- Remplir vos fonds de tartelette précuits au 3/4 de crème d'amande.
- Déposer vos fruits
- Cuire vos tartelettes 15 à 20 minutes pour les précuits et 25 à 30 minutes pour ceux avec pâte crue à 180°C (selon la taille de vos tartelettes).
- Faites briller avec le spray nappage de Guy Demarle ou saupoudrer de sucre glace.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.