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Partage 2 Recettes
19 octobre 2012

Pâte Sablée et ses dérivés

La pâte sablée vous servira à préparer des tartelettes, mais aussi des petits sablés, des crumbles ( cuire et émietter).

 

fond de tarte sur l envers

Ingrédients:

  • 200 g de farine T55 (OU 150g de farine+50g de poudre d'amande)
  • 100g de beurre doux ou 1/2 sel
  • 100g Sucre en poudre
  •  2 jaunes d'oeuf ou 1 oeuf entier.
  • +/- 1 pincée de sel si beurre doux
  • +/- 1 ou 2Cs d'eau

 

 

 

 

 

Préparation à la main:

  1. Faire une fontaine avec la farine tamisée.
  2. Déposer au centre le beurre froid coupé en tout petit morceaux et malaxer rapidement du bout des doigts (ou entre 2 fourchettes) pour diviser finement le beurre jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier.
  3. Mélanger grossièrement les oeufs, le sucre +/- le sel et le parfum et ajouter ce mélange au sablage pour former une boule de pate en pétrissant le moins possible.
  4. Fraiser 1 à 2 fois rapidement (c'est à dire appuyer sur la boule de pate avec le plat de la paume de la main)
  5. Etaler la pate dans la roul'pat repliée en 2 (pour éviter que le rouleau colle à la pâte) ou entre 2 toiles de cuisson Silpat ou entre 2 papiers sulfurisés puis la mettre au frais pendant au moins 1 heure ou au congélateur 30 minutes minimum. 

Préparation au robot:

  1. Déposer la farine tamisée dans la cuve du robot avec le beurre froid coupé en petit morceaux et faire faire la sablage par le robot ( utiliser la feuille ou les couteaux plastiques selon les robots).
  2. Mélanger grossièrement l'oeuf, le sucre +/- le sel et le parfum et ajouter ce mélange dans le robot pour former une boule de pate le plus rapidement possible.
  3. Fraiser 1 à 2 fois rapidement (c'est à dire appuyer sur la boule de pate avec le plat de la paume de la main)
  4. Etaler dans la roul'pat et mettre au frais

 

 

pate sablée

 

 

La pâte sablée est assez difficile à étaler car elle contient beaucoup de sucre.

Pour les tartes je préfère donc utiliser la pâte à foncer.

La technique est la même, seuls les ingrédients changent:

  • 250g de Farine T55
  • 175g  de beurre
  • 20 de sucre
  • +/- 6g de sel
  • 1 oeuf entier
  • 1 CS d'eau froide

 

 

 

 

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la boutique Guy Demarle

Retrouvez le matériel utilisé  sur la boutique guydemarle 
Pour vous remercier de me désigner comme votre conseillère (avec mon nom: Olmeta), j'aurais le plaisir de vous envoyer mes fichiers recettes

 

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