19 octobre 2012
Pâte Sablée et ses dérivés
La pâte sablée vous servira à préparer des tartelettes, mais aussi des petits sablés, des crumbles ( cuire et émietter).
Ingrédients:
- 200 g de farine T55 (OU 150g de farine+50g de poudre d'amande)
- 100g de beurre doux ou 1/2 sel
- 100g Sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf ou 1 oeuf entier.
- +/- 1 pincée de sel si beurre doux
- +/- 1 ou 2Cs d'eau
Préparation à la main:
- Faire une fontaine avec la farine tamisée.
- Déposer au centre le beurre froid coupé en tout petit morceaux et malaxer rapidement du bout des doigts (ou entre 2 fourchettes) pour diviser finement le beurre jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier.
- Mélanger grossièrement les oeufs, le sucre +/- le sel et le parfum et ajouter ce mélange au sablage pour former une boule de pate en pétrissant le moins possible.
- Fraiser 1 à 2 fois rapidement (c'est à dire appuyer sur la boule de pate avec le plat de la paume de la main)
- Etaler la pate dans la roul'pat repliée en 2 (pour éviter que le rouleau colle à la pâte) ou entre 2 toiles de cuisson Silpat ou entre 2 papiers sulfurisés puis la mettre au frais pendant au moins 1 heure ou au congélateur 30 minutes minimum.
Préparation au robot:
- Déposer la farine tamisée dans la cuve du robot avec le beurre froid coupé en petit morceaux et faire faire la sablage par le robot ( utiliser la feuille ou les couteaux plastiques selon les robots).
- Mélanger grossièrement l'oeuf, le sucre +/- le sel et le parfum et ajouter ce mélange dans le robot pour former une boule de pate le plus rapidement possible.
- Fraiser 1 à 2 fois rapidement (c'est à dire appuyer sur la boule de pate avec le plat de la paume de la main)
- Etaler dans la roul'pat et mettre au frais
La pâte sablée est assez difficile à étaler car elle contient beaucoup de sucre.
Pour les tartes je préfère donc utiliser la pâte à foncer.
La technique est la même, seuls les ingrédients changent:
- 250g de Farine T55
- 175g de beurre
- 20 de sucre
- +/- 6g de sel
- 1 oeuf entier
- 1 CS d'eau froide
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