Croissants aux amandes
Voici une recette, encore une fois simplissime, et anti gaspillage
Si vous avez prévu un peu trop pour votre brunch ou si vous êtes adeptes des paniers anti-gaspillage, croissants aux amandes et croissants au jambon et fromage vous permettront de recycler les croissants ou pains au chocolats rassis
Liste des ingrédients :
- 6 croissants et/ou pains au chocolat rassis
- Crème d'amande: 100g de beurre pommade / 100g de sucre (ou sucre de canne complet ou 80g de sucre d'agave ou de coco) / 2 oeufs (=100g) / 100g de poudre d'amande (complètes si vous le souhaitez) / 40 g de farine blanche ou complète
- Sirop: 200g d'eau / 100g de sucre . Il peut être remplacé par un peu de jus de fruit pour une version moins sucrée.
- Décor : 100g d'amandes éffilées
Préparation du sirop:
Mettre les 200g d'eau et les 100g de sucre dans une casserole et amener à ébullition. Maintenir l'ébullition 1 minute puis laisser de côté.
Préparation de la Crème d'amande :
- Fouetter le beurre pommade avec le sucre, puis y ajouter les oeufs, uns à uns en fouettant vigoureusement pour obtenir une préparation homogène et crémeuse.
- Ajouter la poudre d'amande et la farine et mélanger.
- Réserver au frais.
Assemblage et cuisson
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper transversalement les croissants à l'aide d'un couteau à dent
- Imbiber les 2 faces intérieures des croissants avec du sirop afin de les ramollir
- Tartiner les 2 faces intérieures de crème d'amande avec une petite spatule coudée ou à la poche à douille et réunissez les
- Remettre une fine couche de crème d'amande sur le dessus des croissants et saupoudrer d'amandes éffilées
- Disposer sur une plaque perforée recouverte d'une toile de cuisson Silpat (ou de papier sulfurisé) et cuire 15 minutes environ à 180°C
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.