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Partage 2 Recettes
8 décembre 2020

Sablés de Noël

Après les sablés décorés de fleurs à la rentrée, je vous propose de revisiter très légèrement cette recette pour réaliser des sablés de noël décorés ou des sablés gravés

En cette période de covid où l'on est privés d'activité et de nos proches, ces petits sablés à réaliser avec les enfants seront surement très appréciés par ceux à qui vous les offrirez 

 

sablés de noel

Ingrédients pour la Pâte à biscuit:

  • 125g de farine+25g de poudre d’amande
  • 75g de beurre demi sel coupé en morceaux (ou beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)
  • 20g de sucre en poudre
  • 40g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf

Ingrédients pour le glaçage et la déco:

  • 30g de sucre glace
  • 5g blanc d'oeuf (1cc)
  • +/- quelques gouttes de jus de citron

sables gravés

 

Préparation des biscuits:
  1. Mettre la farine tamisée, la poudre d'amande et la fleur de sel dans un cul de poule, mélanger
  2. Déposer le beurre froid coupé en tout petit morceaux et malaxer rapidement du bout des doigts (ou avec l'enfonce pâte ou un pilon) pour diviser finement le beurre jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier.
  3. Ajouter le s sucres, mélanger puis ajouter le jaune d’œuf et 1cs d’eau froide.  Mélanger pour former une boule de pate en pétrissant le moins possible.
  4. Fraiser 1 à 2 fois rapidement (c'est à dire appuyer sur la boule de pate avec le plat de la paume de la main)
  5. Etaler la pâte à 5mm d'épaisseur dans une Roulpat® pliée en 2 ou entre 2 Silpats® ou entre 1 Silpat® et du papier cuisson. Mettre la pate au congélateur pendant au moins 30 minutes.
  6. Découper des formes à l'aide de découpoirs dans la pâte qui décongèle à peine (ainsi, elle ne colle pas) et poser ces formes sur une toile de cuisson Silpain® ou Silpat® ou sur du papier cuisson et cuire 8 à 12 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
  7. Réétaler les restants de pate et, si souhaité, donner lentement et en appuyant, un coup de rouleau gravé (précédemment huilé)ou remettez 15 minutes au congélateur pour refaire l’étape 6. Découper des formes et cuire sur silpat une dizaine de minutes à 180°C
  8. Laisser bien refroidir sur une grille
Préparation du glaçage royal :

Mélanger  le sucre glace et 1cc de blanc d’œuf. La texture est facile à vérifier, il faut tracer un sillon dans le mélange, il doit se refermer très lentement, indiquant ainsi que la texture n’est ni trop liquide, ni trop épaisse.

Déposer 1 petite cuillère à café de glaçage sur 1 biscuit  et répartir à l’aide d’un cure dent sur le biscuit. Ajouter des petits décors en sucre si vous le souhaitez.

 Remarque, il est bien sur possible de donner différentes couleurs à votre glaçage à l’aide de colorant en poudre.

essai biscuits décorés

 

 

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la boutique Guy Demarle

Retrouvez le matériel utilisé  sur la boutique guydemarle 
Pour vous remercier de me désigner comme votre conseillère (avec mon nom: Olmeta), j'aurais le plaisir de vous envoyer mes fichiers recettes

 

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