29 septembre 2012
Gateau Creusois d'Annaïg, mamy Denise, etc
Voici enfin une recette qui justifie le nom de ce blog.
Elle me vient d'Annaig, rencontrée en atelier, qui la tenait elle-même de Mamy Denise......
Comme elles avant moi, je partage avec vous cette recette et je les remercie de leur générosité.
Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre fondu et refroidi
- 100 g de noisettes en poudre
- 1 sachet de sucre vanilé
Préparation de la recette :
- Poser votre moule Fexipan Marguerite sur une plaque perforée ou une grille du four
- Mélangez les sucres, la farine et la poudre de noisettes.
- Ajoutez le beurre fondu, bien mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.
- Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. En incorporer 1/4 au mélange précédent pour lui redonner un peu d'onctuosité. Incorporer délicatement les 3/4 restant avec une spatule en soulevant la masse.
- Verser la pate dans votre moule. Si vous n'utilisez pas un moule Demarle, chemiser (beurrer puis fariner) un moule de 18cm de diamètre.
- Cuire à 150°C (thermostat 5) pendant 40 min. Démouler encore tiède.
- Servir froid avec une crème anglaise ou un coulis de pommes vertes.
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