28 septembre 2012
4/4 tatin ananas (Gateau Caramélisé à l'Ananas)
Ingrédients :
- 1 boite d’ananas en tranches
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- ¼ cc d’extrait de vanille
- ½ pincée de sel
- 2 œufs à T° ambiante
- 100g de farine tamisée
- ½ sachet de levure chimique
- 1 CàS de rhum brun
- Caramel au beurre salé (85g de sucre+ 40g de beurre ½ sel
Préparation:
- Placer le moule rond sur une plaque perforée en aluminium.
- Egouttez l’ananas.
- Recette du caramel : Faire 1 caramel blond foncé avec le sucre mouillé d’1 cuillère à café d’eau. Y verser doucement le beurre fondu…attention, ça bout ! Remuer avec une spatule haute température ou cuillère en bois. Verser le caramel dans le moule.
- Préchauffer le four à 170°C (th 5/6) et, si nécessaire mettre le moule au four 1 ou 2 min pour faire fondre le caramel.
- Fouetter les œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à obtention d’un mélange blanchi.
- Ajouter la farine+ levure chimique tamisées.
- Ajouter le beurre fondu tiède et le rhum.
- Quand la pate est homogène, verser la dans le moule (s’il reste de l’ananas, le couper en dé et le rajouter dans la pate).
- Enfourner environ 30 minutes.
Gateau réalisé dans le Petit moule rond FM325Flexipan de DEMARLE: 18cm de diamètre pour 150cl de contenance.
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