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Partage 2 Recettes
2 mars 2021

Kouign Amann Express natures et aux pommes

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Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 5g de levure de boulanger (fraîche) ou ½ sachet de levure gourmandises
  • 140g d'eau froide
  • 200g de beurre (vous l'aurez compris toujours du demi-sel)
  • 175g de sucre semoule

 Recette :

  1. Tamiser la farine dans la cuve du batteur munie du crochet, ajouter le sel et la levure de boulanger (en faisant attention de ne pas les faire se toucher car le sel abîmerait la levure)
  2. Verser ensuite l'eau froide puis mélangez lentement (vitesse 1). Laisser tourner durant 2 à 3 minutes de manière à obtenir une pâte homogène et légèrement élastique
  3. Lorsque la pâte est souple, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer pendant 1h au réfrigérateur.
  4. Sortir la pâte et l'étaler pour obtenir un rectangle régulier
  5. Travaillez les 200g de beurre au rouleau pour obtenir un rectangle de beurre représentant la moitié de la taille de la pâte
  6. Placer le beurre au milieu de la pâte puis le recouvrir
  7. Tourner d'un quart de tour, de manière à avoir la pliure dans la longueur.
  8. Etaler la pâte sur 60cm de long environ puis plier en 3.
  9. Tourner de nouveau la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la pliure à droite
  10. Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  11. Peser les 175g de sucre semoule et saupoudrer légèrement votre plan de travail de sucre semoule.
  12. Etaler de nouveau la pâte en vous servant uniquement du sucre semoule
  13. Une fois les 60cm de longueur obtenue, saupoudrer abondamment de sucre semoule et passer un coup de rouleau pour faire pénétrer le sucre.
  14. Donner un tour simple comme précédemment et tourner d'un quart de tour puis étaler et sucrer de nouveau la pâte.
  15. Redonner un tour simple en prenant soin d'avoir incorporé tout le sucre.
  16. Faire tourner la pâte d'un quart de tour et étaler sur 4mm d'épaisseur.
  17. Découper des petits carrés de 7cm de coté pour les palets ou 10cm pour les grands ronds
  18. Verser les 50g de sucre sur le plan de travail, Poser un carré de pâte sur le sucre et plier chaque coin sur le milieu.Placer chaque kouign amann dans les moules posés sur une plaque perforée. Badigeonner de lait avec un pinceau.Plier de nouveau les quatre angles sur le milieu pour obtenir une forme ronde (vous pouvez y placer un morceau de fruit précuit)
  19. OU : Faites une bande de 25cm de long (palets), 35cm (grands ronds). Etaler du caramel au beurre salé ou autre (ou rien), rouler et couper des escargots de 2,5 cm pour les palets ou 4cm pour les grands ronds.
  20. Entreposer la plaque dans une pièce chaude de manière à faire pousser les gâteaux durant 30 à 40 minutes.
  21. Lorsque la pâte aura poussé, badigeonnez à nouveau de lait, enfournez durant 20 minutes environ à 200°C (pour les palets) et 25 à 30 minutes dans les grands ronds.
  22. Lorsqu'ils sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.

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IMPORTANT :

- Ne pas préparer la pâte à l'avance car le sucre fond au réfrigérateur.

- Mettez la lèche frite dans le fond du four quand vous enfournez les gâteaux (pour une fois) car il arrive parfois qu’un peu de beurre bout et  coule hors des moules

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Pour vous remercier de me désigner comme votre conseillère (avec mon nom: Olmeta), j'aurais le plaisir de vous envoyer mes fichiers recettes

 

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