Le number cake facile
Voici une recette de number cake simplifié.
Pas besoin d'être hyper calé en patisserie ou d'y passer des heures pour le réussir...et faire plaisir à vos gourmands.
Ingrédients pour 1 chiffre ou 1 lettre ou 1 coeur
Pour la crème express: 1 pot de 500g de mascarpone / 2 pots de danette vanille (ou pistache)/ 2sachets de sucre vanillé
Pour les chiffres en pâte sable: 140 g de beurre / 100 g de sucre en poudre / 1 jaune d’oeuf /10g d’eau / 40 g de poudre d’amande / 210 g de farine tamisée
Pour le dressage et la décoration (chiffres chocolatés et fruités) : des Kinder® Bueno / des Maltesers® / des Fingers Cadbury® / des mini biscuits Oréo / des gaufrettes roulées au chocolat / des fraises fraîches / des framboises fraîches / des myrtilles fraîches / des fleurs comestibles (pensées violettes, blanches et oranges) / des meringues/ des macarons
Préparation de la crème express :
Ouvrez le pot de mascarpone, ouvrez la danette, mélangez les 2 avec le sachet de sucre vanillé en fouettant doucement. Mettez cette crème dans une poche à douille munie d’une douille unie. Gardez au frais
Pour les chiffres en pâte sablée
Mettre le sucre dans le bol du robot et mixer 30 secondes vitesse 10
Ajouter la farine, la poudre d’amande et le baurre coupé en petit morceaux et sabler vitesse S pendant 1 minute 30
Ajouter 1 jaune d’œuf et 10g d’eau et mélanger 40secondes vitesse3
Renverser sur la Roulpat ou autre toile de cuisson et fraiser à la main sans trop pour ne pas chauffer la pâte.
Partager en 2 pâtons égaux. Etaler dans la roulpat pliée en 2 ou entre 2 toiles de cuisson GD à l’aide rouleau inox (épaisseur 2 mm)
Placer au moins 25 minutes au congélateur
Imprimer et couper le gabarit des chiffres ou des lettres (je les ai téléchargé sur le blog planète-gâteau)
Détailler ensuite dans la pâte 2 chiffres à l’aide du couteau pelle à tarte en plastique
Enlever l’excédent de pâte autour (vous pourrez en faire des sablés par exemple)
Replacer au réfrigérateur le temps de faire chauffer le four.
Enfourner pour env. 15 minutes à 170°C selon four
A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de placer délicatement sur une grille pour un refroidissement complet.
Pour le dressage et la décoration (chiffres chocolatés et fruités)
Poser les chiffres délicatement sur le plat de présentation (pour ma part une ardoise, top)
Attention en manipulant c’est assez fragile.
Garnir les sablés à l’aide de la poche à douille et d’une douille unie.
Disposer délicatement le 2ème biscuit sur la crème.
Garnir le 2ème biscuit de la même façon.
Repos au frais 10 minutes le temps de préparer les décorations fruitées et chocolatées. Couper les fraises en 2.
Couper les kinder® Bueno.
Placer les décorations respectivement sur chaque chiffre selon votre envie.
La recette en vidéo Live sur facebook en cliquant sur ce lien
Retrouvez tout le matériel professionnel utilisé pour cette recette sur ma page boutique Guy Demarle :
Merci à Elodie pour l'organisation de ce petit atelier fort sympathique et qui j'espère vous aura plu. En attendant de voir vos numbers cakes, un jour prochain ,voici tout ce qu'il vous faut pour en réaliser un facilement.
https://moninstantgourmand.fr
Lorsque vous commandez sur ce site, merci de nommer votre conseillèr(e), ou moi si vous n'en avez pas (OLMETA, 44410) cela nous permet de gagner notre vie et ne vous coute ps plus cher ^_^ merci d'avance