3 novembre 2018
Le Flan pâtissier bien onctueux
J'ai réalisé ce bon gros flan de mon enfance dans le moule à manqué cannelé Guy Demarle (FM480) qui fait 230cl , 26cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Vous pouvez aussi le réaliser dans le moule à parts (FM498)
Ingrédients:
- lait entier 1,4 l
- 20cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 125g de poudre à flan (ou de maizena)
- 3 oeufs
- 175g de sucre
- 1 pâte feuilletée ou brisée au choix (ici, pâte feuilletée)
Préparation
- Déposer votre moule sur une plaque perforée ou la grille de votre four puis mettez votre four en préchauffage sur 220°C en position convection naturelle (haut et bas, non ventilé)
- Foncez le avec la pâte à tarte et réservez (au frais si possible).
- Mettre 1 litre de lait, la crème liquide et l'intérieur de votre gousse de vanille dans une casserole. (astuce plus loin pour faire du sucre vanillé avec la gousse épuisée). Amenez à ébullition et réservez.
- Dans un cul de poule ou saladier, fouettez vos oeufs avec votre sucre, ajoutez la poudre à flan (ou la maizena) et délayez avec les 400ml de lait froid qu'il vous reste.
- Versez le lait chaud parfumé sur ce mélange, en fouettant. Reportez le tout dans la casserole et amener à nouveau à ébullition en remuant sans arrêt sur feux doux. La crème doit épasissir 1 ou 2 minutes après une petite ébullition.
- Versez la crème sur la pâte feuilletée et mettez au four 10 minutes à 220°C en position basse, c'est à dire, votre moule assez bas dans le four pour que la pâte soit bien saisie, qu'elle ne soit pas mouillée par la crème.
- Terminez la cuisson 20 minutes à 190°C en ventilé au milieu du four
- Laissez bien refroidir avant de démouler.
- Dégustez à peine tiède ou froid
Astuce récup de la gousse de vanille épuisée:
Votre gousse vous servira à faire du sucre vanillé de 2 manières:
- En déposant votre gousse dans un petit bocal avec du sucre.
- En la broyant avec du sucre dans votre robot mixeur :
Sucre vanillé maison (blanc ou roux) - Recette i-Cook'in | Guy Demarle
Sucre vanillé maison (blanc ou roux) (autres ) - RECETTE I-COOK'IN - Prêt en 5 min - Recette simple et à coût eco. pour 12 personne(s). Créée par cathybeal
https://www.guydemarle.com
Sucre vanillé maison (blanc ou roux) (autres ) - RECETTE I-COOK'IN - Prêt en 5 min - Recette simple et à coût eco. pour 12 personne(s). Créée par cathybeal
https://www.guydemarle.com
Publicité
Publicité
Commentaires