Les scones sont des sortes de "petits pains" sucrés ou salés Anglais.
Etant à base de levure chimique, ils sont très rapides et faciles à prépararer
Leur gout est entre le pain de mie de le cake pour la version salée et entre la brioche et le cake sucré pour la version  sucrée.

scone cheddar ciboulette

Ingrédients
  • 100 g de cheddar vieux
  • 250 g de farine
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 3 tour(s) de moulin à noix de muscade
  • 0,5 c. à c. de sel
  • 2 pincée(s) de poivre blanc du moulin
  • 0,5 botte(s) de ciboulette
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de lait

 

 

Préparation:

Posez vos empreintes triangles sur une plaque perforée (ou la grille du four)
Préchauffez le four à 180°C
Râpez le fromage à l'aide de la râpe zesteur.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le poivre, la muscade et la ciboulette ciselée à l'aide du ciseaux à herbes.
Incorporez le beurre du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux (ou 1 minute, vitesse S au robot).
Mélangez l'oeuf avec le lait et les 3/4 du fromage râpé et mélangez vigoureusement pour une obtenir une pâte homogène et élastique
Sortez la pate du cul de poule et posez la sur la Roulpat farinée.
Farinez vos mains et formez une boule puis aplatissez là un peu.
Couper en 12 parts - triangles (comme pour les parts d'une tarte) à l'aide du racloir rose par exemple et posez ces triangles dans vos empreintes.
Dorer au jaune d'oeuf additionné d'1/2 cc d'eau, à l'aide du pinceau silicone.Déposer le reste de fromage sur le dessus.
Cuire 30 minutes à 180°C

Servir tièdes à l'apéritif ou lors d'un brunch ou pour remplacer le pain pour saucer. Froids, ils vous serviront à faire des sandwichs.

scone cheddar ciboulette 2