Recette de saison pour recycler un reste de brioche,  réalisée dans le moule Flexipan 4 quarts (cakes) de Guy Demarle, mais que vous pouvez réaliser aussi dans les 12 mini cakes (avec les mêmes quantités) ou dans un moule à cake traditionnel (en divisant les quantités par 3)

 

IMG_20180912_104930_866Ingrédients pour réaliser 4 brioches perdues dans le moule Flexipan 4 quarts:

  • 4 poires pochées ou au sirop
  • 250g de brioche
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 45g de sucre de canne complet 
  • 40g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amande
  • 45cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 40g de beurre fondu
  • 30g de pistaches
  • 20g de noisettes

 

 

 

Préparation:

  1. Posez votre moule 4 quarts sur une plaque perforée ou une grille de votre four.
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Concassez grossièrement  les noisettes et pistaches à l'aide du Tornado ou d'un couteau et faites les carameliser légèrement dans une poêle avec le sucre en poudre. réservez.
  4. Coupez votre brioches en tranches pour en tapisser le fond de vos moules (pas  grave si c'est un peu puzzle), vous pouvez mettre 2 épaisseurs en chevauchant si vous avez coupé fin.
  5. Battez les oeufs en omelette avec le sucre vanillé et le sucre de canne. Ajoutez le lait, le beurre fondu et la poudre d'amande. Versez les 3/4 de ce mélange sur les tranches de brioche. Laissez imbiber un petit quart d'heure pour que la brioche absorbe le mélange et ramollisse.
  6. Disposez 2 demi poires par moules sur le dessus et versez le reste du melange à base d'oeufs. Parsemez des éclats de noisettes et pistaches caramelisées.
  7. Cuire 30 minutes à 180°C

 

Remarque: pour pocher vos poires fraîches préparez un sirop de sucre avec 150g de sucre et 300g d'eau que vous amènerez à frémissement. Déposez y vos poires  lavées,  épluchées et citronnées. Laissez frémir une dizaine de minutes (sans ébullition sinon, les poires vont se décomposer) et laisser reposer dans le sirop, feu éteint.