Brioche perdue aux poires
Recette de saison pour recycler un reste de brioche, réalisée dans le moule Flexipan 4 quarts (cakes) de Guy Demarle, mais que vous pouvez réaliser aussi dans les 12 mini cakes (avec les mêmes quantités) ou dans un moule à cake traditionnel (en divisant les quantités par 3)
Ingrédients pour réaliser 4 brioches perdues dans le moule Flexipan 4 quarts:
- 4 poires pochées ou au sirop
- 250g de brioche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 45g de sucre de canne complet
- 40g de sucre en poudre
- 75g de poudre d'amande
- 45cl de lait entier
- 3 oeufs
- 40g de beurre fondu
- 30g de pistaches
- 20g de noisettes
Préparation:
- Posez votre moule 4 quarts sur une plaque perforée ou une grille de votre four.
- Préchauffez le four à 180°C
- Concassez grossièrement les noisettes et pistaches à l'aide du Tornado ou d'un couteau et faites les carameliser légèrement dans une poêle avec le sucre en poudre. réservez.
- Coupez votre brioches en tranches pour en tapisser le fond de vos moules (pas grave si c'est un peu puzzle), vous pouvez mettre 2 épaisseurs en chevauchant si vous avez coupé fin.
- Battez les oeufs en omelette avec le sucre vanillé et le sucre de canne. Ajoutez le lait, le beurre fondu et la poudre d'amande. Versez les 3/4 de ce mélange sur les tranches de brioche. Laissez imbiber un petit quart d'heure pour que la brioche absorbe le mélange et ramollisse.
- Disposez 2 demi poires par moules sur le dessus et versez le reste du melange à base d'oeufs. Parsemez des éclats de noisettes et pistaches caramelisées.
- Cuire 30 minutes à 180°C
Remarque: pour pocher vos poires fraîches préparez un sirop de sucre avec 150g de sucre et 300g d'eau que vous amènerez à frémissement. Déposez y vos poires lavées, épluchées et citronnées. Laissez frémir une dizaine de minutes (sans ébullition sinon, les poires vont se décomposer) et laisser reposer dans le sirop, feu éteint.