Une recette qui se fait sur 2 jours car il faut précuire vos pommes dans un premier temps, mais cela peut être un atout si vous souhaitez faire cette recette pour recevoir

Recette réalisée dans les 12 Flexipans Fleurs de printemps (FP 2055) d'une contenance de 8cl chacune

 

20180413_193539

Ingrédients

  • Caramel passion :  60 g de sucre / 15 g d’eau /  50 g de purée de la passion ( ou jus passion non sucré) 
  • 6 pommes moyennes
  • Palets bretons: 2 jaunes d’œuf / 80 g de sucre en poudre / 100 g de beurre mou / 130 g de farine / 1 sachet de levure / 2 pincées de fleur de sel

La Veille:

  1. Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et les 30g d'eau.
  2. Décuire avec le jus de passion et l'eau préalablement chauffés
  3. Verser dans un pot en verre, laisser refroidir.
  4. Verser ce caramel dans les empeintes fleur
  5. Laver, éplucher et évider les pommes, les couper en 2 et disposer une demi pomme dans chaque empreinte
  6. Poser une Silpat et une plaque par dessus vos pommes.
  7. Cuire 30 minutes à 170°C,  oter la plaque et la Silpat puis  cuire encore 15 minutes.

Le jour J

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre pour obtenir un mélange blanchi.
  3. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la levure et la fleur de sel.
  5. Posez une cuillère à soupe de pate à palet sur chaque pomme. Remplissez un verre d'eau froide pour y tremper votre cuillère à soupe et étaler votre pate à palet uniformément
  6. Enfournez 15 à 20 minutes à 170°C
  7. Laissez refroidir dans le moule pour que le caramel refige avant de démouler.
  8. Servez avec une boule de sorbet pom me ou cassis par exemple

 

  1. 20180413_19355620180413_204137