Et voici un gateau original, pour utiiser un reste de potimarron ou bien en faire manger aux enfants

kouglof potimarron3

Ingrédients:

  • 180g de beurre pommade
  • 180g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de poudre d'amande
  • 250g de farine
  • 50g de maizena ou de fecule de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel ( inutile si beurre demi-sel)
  • 280g de purée de potimarron froide
  • 200g de pommes rapées 
  • 1,5 sachet de levure chimique

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer le moule Brioche Guy Demarle (2l) sur une plaque perforée ou la grille du four
  3. Fouetter le beurre mou et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, puis ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant.
  4. Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée et la levure chimique et mélanger
  5. Ajouter la purée de potimarron et les pommes rapées puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  6. Verser la pâte dans le moule et cuire 30 minutes à 180°C puis 40 minutes à 165°C .  Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (la lame doit ressortir sèche) .
  7. Laisser le gateau refroidir une trentaine de minutes puis démouler sur une grille. 

Ce gateau se conservera plusieurs jours en gardant son moelleux