Galette des rois Pomme-Mangue-Ananas
Ingrédients:
1 rond de pâte feuilletée de 24cm de diamètre (250g) 1 rond de pâte feuilletée de 22cm de diamètre (200 à 250g )
3 grosses pommes golden
100g d'ananas frais
1 mangue
25g de beurre
50g de cassonade
1/2 jaune d'oeuf + 1cs d'eau pour dorer
Préparation:
- Placer une toile patissière Silpat sur une plaque perforée.
- Laver, éplucher et enlever le trognon des pommes. Couper les pommes en gros quartiers.
- Eplucher la mangue et la couper en gros dés. Idem pour l'ananas.
- Mettre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes une dizaine de minutes à feu modéré puis ajouter l'ananas et la mangue. Elles ne doivent pas partir en compote. Saupoudrer de cassonade, mélanger délicatement une dernière fois. Laisser refroidir et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°C
- Poser le rond de pâte feuilletée de 22 cm sur la toile patissière.
- Répartir les morceaux de fruits sur la pâte en laissant 1 cm libre sur le bord de la pâte.
- Mettre la fève. Mouiller le bord de la pâte avec de l'eau puis poser le second rond de pâte (24cm) par dessus. Souder les bords avec vos doigts (ou une pince à chiqueter).
- Faire un petit trou au centre de la galette (pour que la vapeur des pommes s'échappe), dorer la galette à l'oeuf et la décorer avec la pointe d'un couteau de motifs de votre choix
- Cuire 10 minutes à 200°C puis 30 à 35 minutes à 180°C
- A la sortie du four, vous pouvez la badigeonner d'un peu de sirop de sucre de canne très légèrement délayé afin de faire dorer votre galette. Poser la galette sur une grille pour qu'elle refroidisse et déguster là tiède.
Astuces:
-Acheter de préférence de la pâte feuilletée en pâton pour faire vos galettes car les pates déja étalées sont trop fines et donnent des galettes raplapla ou mieux encore, faites votre pate feuilletée vous même. votre rond de pâte devra faire 4 à 5 mm d'épaisseur.
-Si vous n'arrivez pas à faire de beaux ronds, utilisez une assiette pour découper les bords de vos pates étalées.
-Vaporiser un peu de sirop de sucre de canne à la sortie du four pour donner du brillant.