La panna cotta vient de l'italien et veut dire "crème cuite". Donc pour une recette authentique, n'utilisez que de la crème liquide entière. Pour vous donner bonne conscience vous pouvez comme moi, mettre un petit peu de lait à la place de la crème (mais c'est vraiment pour se donner bonne conscience. lol ). vous pouvez aussi utiliser de la crème allégée mais forcément ce sera un peu moins bon.

Les quantités indiquées dans cette recette sont pour les Flexipans 12 petites charlottes de Guy Demarle (soit 72cl au total) mais je vous donnerais des quantités pour d'autres empreintes à la fin de ce billet.

 

IMG_6520Ingrédients : Pour 12 pièces de 6cl:

  •  1 paquet de galettes St michel
  •  450 ml de crème liquide
  •  150 ml de lait entier froid
  • 70g de sucre
  •  A peine 4 g d’agar-agar soit 2cc très rases
  • Parfum : 2cc d’arome naturel vanille (ou autre parfum)

·         Coulis de fruit de la passion :

  • 2 fruits de la passion,
  • 50ml de jus de fruit de la passion
  • 15g de sucre
  • 1/2g d'agar-agar

 

 

Préparation :

  1. Placer les empreintes sur la plaque perforée.
  2. Mettre la moitié de la crème et le lait dans une casserole et y dissoudre l’agar-agar. Porter à ébullition. Maintenir l’ébullition 30 secondes.
  3. Ajouter le parfum, le sucre, puis le reste de crème (comme elle est froide, cela fera gagner du temps pour le refroidissement).
  4. Couler la pana cotta dans les empreintes à l’aide de l’entonnoir à piston ou d’un pichet verseur et mettre au frais pendant 1 à 2 heures.
  5. Préparer le coulis de fruits de la passion: Couper 2 fruits de la passion en 2 et déposer leur pulpes dans une casserole. mouiller avec 50ml de jus de fruit de la passion. Ajouter 15g de sucre et 1 grosse pincée d'agar-agar  et apporter à ébullition (Si vous avez mis trop d'agar agar et qu'il durcit trop, vous pourrez toujours rajouter un peu de jus de fruit et faire chauffer à nouveau).
  6. Démouler les Pana cotta et les déposer sur une galette.
  7. Garnir le centre avec le coulis de fruit ou quelques fruits frais.

 

Version café gourmand dans les empreintes Flexipans mini St honoré

Parfum noix de coco et coulis framboise:

 

IMG_6503

Ingrédients Pour 15 pièces de 2,2cl:

  •          1 paquet de galettes St michel
  •          225 ml de crème liquide
  •          50 ml de lait entier froid
  •          35g de sucre
  •          A peine 2 g d’agar-agar soit 1cc très rase
  •          Parfum : 1cc d’arome naturel noix de coco (ou autre parfum)
  •          Coulis de fruit ou juste quelques framboises fraiches

 

 

Version dessert pour recevoir dans les lingots savarins:

Parfum amande et coulis de griottes

 

IMG_5023

Ingrédients pour 12 pièces de 9cl:

  •  1 pâte sablée
  • 700 ml de crème liquide
  •  100 ml de lait entier froid
  • 100g de sucre
  • 4 g d’agar-agar soit 2cc rases
  • Parfum : 1cc d’extrait d’amande amère
  • Coulis de cerise griotte

 

Dans cette version, il faut réaliser les sablés soi même à l'aide du découpoir rectangle:

  1.  Etaler puis piquer la pâte sablée et détailler 12 fonds de pâte avec le découpoir rectangle.
  2. Les poser sur une Silpat (ou une plaque de cuisson) et faire cuire 5 à 7 minutes à 200°. (ils doivent être justes dorés)