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Partage 2 Recettes
17 juillet 2013

Petits Flans patissiers

Une recette toute simple, idéale pour le gouter. A faire dans les empreintes Flexipans 12 Tartelettes FP 2675 (contenance : 78cl au total)  ou dans les 15 barquettes FP2033 (contenance totale : 52,5cl) ou les 20 tartelettes carrées (80cl au total) ou les 20 mince-pies (70cl au total) :

 

IMG_5452Ingrédients pour 12 petits flans:

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée) faite maison ou du commerce pur beurre
  • 60g de maïzena
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 600 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

 

 

Préparation:

  1. Placer la plaque de 12 empreintes tartelettes sur une plaque perforée puis préchauffer le four à 180°C (Th 6).
  2. Dérouler ou étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Piquer la pâte et y découper 12 ronds à l'aide d'un découpoir 9 ou 9,5 cm.
  3. Placer les 12 ronds de pâte dans les empreintes et réserver au frais.
  4. Faire chauffer environ 2/3 du lait avec l'intérieur de la gousse de vanille.
  5. Pendant ce temps, délayer la maïzena dans le reste de lait froid, ajouter le sucre puis l’œuf.
  6. Verser doucement en fouettant le lait chaud sur le mélange œuf, maïzena, sucre.
  7. Remettre sur feu doux et amener à ébullition jusqu'à ce que la crème épaississe (1 minute environ après l'ébullition) sans jamais cesser de remuer.
  8. Remplir les tartelettes de cette crème et mettre au four à 180°C  pendant 25 minutes environ (jusqu'à ce que la jolie croute soit bien dorée).
  9. Laisser refroidir sur une grille et déguster tièdes ou froids.

 

Remarques et variantes :

- Dans ce genre de petite recette toute simple c'est la qualité des produits utilisés qui  fait toute la différence. Donc pour un résultat topissime, utilisez du lait entier cru, de la vanille en gousse et une pâte faite maison ou à défaut une pâte du commerce "pur beurre".

- Vous pouvez ajouter un oreillon d'abricot ou quelques cerises ou pruneaux sur ou dans vos flans. Attention à ne pas mettre des fruits qui rendraient trop de jus (ou précuisez les avant dans ce cas) et faites jouer votre imagination.

 

 

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la boutique Guy Demarle

Retrouvez le matériel utilisé  sur la boutique guydemarle 
Pour vous remercier de me désigner comme votre conseillère (avec mon nom: Olmeta), j'aurais le plaisir de vous envoyer mes fichiers recettes

 

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