Mini-Babas à l'Ananas
Ayant un reste d'ananas au sirop dans mon frigo et venant de recevoir la nouvelle empreinte mini-savarins Flexipans de Guy Demarle FP 2274.
Si vous ouvrez une boite d'ananas exprès, je vous conseille d'utiliser le restant pour la recette du gateau caramélisé à l'ananas qui est vraiment excellent.
Ingrédients pour la pâte à Baba
- 50g de lait tiède (5cl)
- 5g de levure fraiche de boulanger
- 115g de farine de gruau ou de type 45
- 2,5g de sel (1/2 cc)
- 10g de sucre
- 1 oeuf
- 25g de beurre mou
Ingrédients pour l'imbibage et le décor :
- 1 petite boite d'ananas au sirop
- 15cl de crème liquide entière bien froide
- 25g de sucre + 5g de sucre vanillé
Préparation:
Dans la cuve d'un batteur, mélanger le lait tiède te la levure avec un fouet
Ajouter la farine,le sel, le sucre et les oeufs et pétrir 30 secondes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide jusqu'à ce que la pate soit bien élastique. Incorporer le beurre souple et melanger à nouveau 30 secondes pour obtenir une pate élastique et lisse.
Placer les empreintes mini-savarins sur la plaque perforée. Mettre la pate dans une poche à douille munie d'une douille moyenne ou grosse (car la pate va sortir difficilement) et dresser dans les empreintes en coupant la pate avec des ciseaux au fur et à mesure qu'elle sort de la poche à douille.
Placer un linge humide sur les minis-babas et laisser pousser de 30 à 40 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps réaliser une chantily: mettre la crème liquide bien froide dans un cul de poule très froid lui aussi et fouetter doucement au départ puis plus énergiquement sur la fin en ajoutant les sucres. Réserver au frais
Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire les minis-babas pendant 8 à 10 minutes environ. Sortir du four quand ils ont une couleur ambrée et refroidir sur une grille
Faire bouillir le sirop léger d'ananas. Tremper les mini-babas dans le sirop en commençant par le dessus puis retourner et tremper le dessous. Egoutter puis décorer avec la chantilly et des morceaux d'ananas.