Beignets de mardi gras sans friteuse
Si comme moi, vous aimez les bottereaux, bugnes et autres beignets mais redoutez les inconvénients de la friture (odeur, nettoyage, calories...), essayez ces beignets au four. Soyons honnête, vous n'aurez pas tout à fait le résultat d'un beignet dans la friture mais on s'en approche à 70% ce qui n'est déjà pas si mal vu l'absence d'inconvénients.
Sur la base de pâte indiquée, j'ai fabriqué 15 beignets ovales, 18 petits bottereaux et 12 beignets fourrés .
Ingrédients:
- 500g de farine de blé type 45
- 70g de sucre en poudre +
- 3 oeufs
- 150ml de lait ou d'eau
- 1cc de sel
- 90g de beurre à température ambiante
- 25g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure briochée gourmandise (ne pas mettre de sel dans ce cas)
- 1 verre d'huile (arachide ou tournesol ou 4 graines)
- sucre en poudre ou sucre glace pour le décor
- confiture, nutella, pommes coupées en petit dés et légèrement sucrées....autres ingrédients à votre gout pour fourrer les beignets.
Préparation:
- Mettre la farine, le sucre et éventuellement le sel dans une terrine ou dans le bol du robot ou d'une MAP et mélanger un peu.
- Faites tiédir le lait (pas plus de 30°C) et y ajouter les oeufs, mélanger vigoureusement.Dissoudre la levure dans ce mélange.
- Ajouter la moitié du mélange oeuf-lait levure dans le robot (ou la terrine) et commencer à mélanger, ajouter le reste du mélange liquide petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène assez souple (c'est beaucoup plus mou qu'une pâte à pain et c'est normal).
- Soulever cette pâte sur les côtés du bol pour fariner un peu le dessous, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever 1 à 2 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Placer 1 silpat, les empreintes barquettes et les empreintes briochettes (ou tartelettes ou muffins) sur une plaque peforée chacun.
- Débarasser la pate sur le plan de travail légèrement fariné. Détailler y 15 petits patons de 20g et les façonner en boudin finissant en pointe (comme des minis banettes) et les déposer dans les empreintes barquettes.
- Etaler le restant de pâte en un grand rectangle de 0.5 cm d'épaisseur et détailler des losanges que vous poserez sur une toile de cuisson Silpat (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé).
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Découper des ronds de 10 à 12 cm de diamètre dans le restant de la pate étalée, déposer les petits morceaux restants au centre de chaque rond. Déposer 1 cuillère à café de confiture de framboise (ou de nutella ou pommes coupées en tout petit dés) au centre du rond de pâte et refermer soigneusement. Déposer dans les empreintes cotés fermeture au fond.
- Badigeonner les beignets d'un petit peu d'huile avec un pinceau et laisser pousser près d'une source de chaleur jusqu'à ce que vos beignets aient doublé de volume..
- Après 30 minutes de pousse, allumez votre four à 170°C-180°C
- Dès que vos beignets sont assez levés, les badigeonner à nouveau d'une couche légère d'huile et les faire cuire 12 à 15 minutes environ (losanges) 25 à 30 minutes environ (beignets fourrés) à 180°C. Ils doivent avoir cette jolie couleur un peu brune typique des beignets.
- A la sortie du four re mettre une couche légère d'huile au pinceau, laisser pénétrer et quand les beignets sont tièdes, mettre une dernière fine couche d'huile des 2 côtés et les rouler dans le sucre semoule ou saupoudrer de sucre glace. Déguster encore tiède.
N'hésitez pas à me laisser un petit message si je n'ai pas été assez claire ou si vous les avez éssayé afin de me donner vos impressions....c'est un premier essai, il doit donc être possible de l'améliorer.