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Partage 2 Recettes
29 décembre 2012

Bûche chocolat et feuilleté praliné craquant.

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Ingrédients pour le biscuit:

  •  4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 60g de farine
  • 20g de maizena
  • 20g de poudre de noisettes
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • 10 cl de chartreuse ou autre liqueur

 

Préparation du biscuit:

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre semoule  jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi. 
  2. Ajouter les poudres (de noisette, farine, maizena) tamisées et éventuellement le beurre fondu (mais pas chaud)  puis les blancs montés et les incorporer délicatement avec une maryse.
  3. Verser ce mélange dans la FLEXIPAT ou une plaque recouverte de papier cuisson
  4. Cuire à 200°C pendant 8 à 10 minutes. Dès la sortie du four rouler dans une SILPAT ou un torchon humide (le biscuit peut être préparé la veille, roulé dans du papier cuisson et filmé) .

 

Préparation de la crème au mascarpone:

  • 200 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • Ganache chocolat (30g de chocolat patissier coupé en petit morceaux sur lesquels vous ajouter 20g de crème liquide chaude)
  • Sucre: à votre gout

Détendre le mascarpone au fouet et y ajouter la ganache redescendue à température ambiante)
Monter la crème liquide en chantilly.
Mélanger avec la chantilly avec le mascarpone.
Rectifier le gout en ajoutant du sucre à votre convenance.
Réserver au réfrigérateur.

 

Préparation du feuilleté praliné:

  • Crêpes dentelles écrasées : 75g
  • Chocolat patissier (ou de couverture : 75g
  • Pralinoise : 200 g

Faire fondre la couverture au lait avec le praliné, puis ajouter les crêpes dentelle écrasées.

 

Montage de la bûche:

  1. Etaler une fiche couche de feuilleté praliné sur le biscuit noisette.
  2. Etaler la moitié de la crème au mascarpone et rouler la bûche.
  3. Découper les embouts de la buche ( sur 0,5 à 1 cm environ) et déposer ces embouts sur le dessus de la bûche.
  4. Remplir une poche à douille munie d'une douille chemin de fer avec le reste de la crème et répartir sur la bûche (à défaut, étaler la crème avec une spatule).
  5. Décorer votre bûche.
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Retrouvez le matériel utilisé  sur la boutique guydemarle 
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