28 novembre 2012
Ballotins de Lotte à la citronelle et poireaux crémés
Dans ma recherche de recettes faciles à réaliser pour recevoir, voici une variante des célèbres ballotins de camembert de Guy Demarle.
A réaliser dans les empreintes FLEXIPANS Briochettes ou Muffins.
Ingrédients pour 12 ballotins:
- 350g de lotte épluchée, désarêtée et coupée en cubes d'1,5 cm de coté environ
- 60 de beurre
- 1 échalotte hachée
- 1C à S de farine
- 1cc de citronelle sèche
- 1/2 cc de coriandre moulue
- Sel, Poivre
- 500g de poireaux émincés surgelés natures
- 20cl de crème liquide
- 1 paquet de feuilles de brick
Préparation :
- Mettre 20g de beurre à fondre dans une sauteuse, y ajouter les Poireaux émincés. Cuire à feu doux 10 à 15 minutes à couvert. Ajouter la crème liquide, saler, poivrer et laisser mijoter doucement à feu doux en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Réserver.
- Placer les empreintes Muffins ou briochettes sur la plaque perforée et préchauffer le four à 200°C.
- Mettre 20g de beurre à fondre dans une sauteuse, y ajouter les échalottes hachées et dès qu'elles ont blondi, y ajouter les dès de lotte. Saisir 2 minutes puis fariner. Ajouter la citronnelle, la coriandre, saler, poivrer. Éteindre le feu, la lotte ne va pas être cuite, mais c'est normal, elle finira de cuire au four.
- Réunir les 2 préparations dans la sauteuse.
- Mettre 20 g de beurre à fondre dans une casserole ou dans un bol au micro-onde.
- Badigeonner les feuilles de brick d'un petit peu de beurre avec un pinceau (surtout les bords) puis couper les en 4 triangles arrondis . Prendre à chaque fois 3 de ces triangles, les superposer et les placer dans les empreintes en enfonçant.
- Remplir chaque coupe de feuilles de brick avec la préparation lotte-poireaux
- Cuire 15 minutes à 200°C.
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