23 octobre 2012
Buns (pains hamburgers)
Ingrédients pour 6 à 8 buns de tailles normale ou 16 à 20 minis
- 300g de farine T45
- 90g (90ml) de lait tiédi + 60g (60ml) d'eau tiède
- 12g de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 càc de sucre
- 1càc de sel
- 20g de beurre fondu
- 3 Cà S de graines de sésame
Préparation:
- Dans le bol du robot ou dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Mélanger la levure dans le lait et l'eau tiède ( 25 à 30°C).
- Mettre 1/4 du liquide dans le bol du robot ainsi que le jaune d'oeuf et commencer à pétrir. Ajouter petit à petit le reste de liquide puis le beurre fondu en pétrissant doucement (vitesse 1 au robot). Un fois que tout est absorbé, pétrir 5 bonnes minutes à vitesse moyenne (ou vigoureusement à la main). La pate doit devenir lisse et homogène.
- Couvrir le bol d'un torchon humide ou d'une Silpat et laisser reposer pour que la pate double de volume ( 1 à 2 heures selon la température et la levure utilisée).
- Fleurer le plan de travail (mettre une très fine couche de farine), déposer le paton sur la plan de travail, le découper en 8 patons.
- Façonner 6 à 8 boules en pétrissant lègèrement et déposer les sur votre SILPAT ou SILPAIN ou dans vos moules Flexipan Grands-ronds.
- Laisser à nouveau reposer jusqu'à ce que les buns aient doublé de volume ( 30 à 45 minutes). Préchauffer le four à 220°C en déposant un bol d'eau sur la sole.
- Une fois bien gonflés, passer de l'eau à Température ambiante sur les buns avec un pinceau et déposer des graines de sésame sur le dessus.
- Enfourner à 220°C pour 12 minutes, puis baisser le four à 165°C pendant encore 15 à 20 minutes.
- Vous pouvez les congeler une fois refroidis et les ressortir au besoin. Pour cela il suffira de les passer 5 minutes environ au four à 180°C encore congelés ou 3 minutes s'ils sont décongelés
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