Filet Mignon roti à la savoyarde.
Je vous propose une petite recette sans prétention mais assez gourmande dont le bon gout vient surtout du choix de bons produits de Savoie.
Ce p'tit roti rustique a toujours beaucoup de succès chez moi.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
- 1 filet mignon de porc (environ 700g)
- 80g de coppa (ou bacon à défaut)
- 120g de Beaufort (ou Comté)
- 1 noix de beurre, sel, poivre
pour la sauce:
- 1/4 l de fond de veau ou fond brun
- 15cl de crème liquide entière ou allégée.
- sel, poivre.
Préparation:
Préchauffer le four à 220°C
Parer le filet mignon (retirer le plus gros des nerfs). Le découper en une très grande escalope
Déposer la coppa sur cette grande escalope (plutôt) au centre.
Recouvrir de tranches de beaufort ( en conserver 30 ou 40g pour le dessus du roti).
Refermer le roti et le ficeler.
Le saler légèrement, le poivrer.
Le déposer dans un plat avec un peu de beurre ou margarine
Cuire 20 minutes à 200°C
Sortir le roti, découper la ficelle ( le roti doit avoir pris sa forme) et déposer le restant de fromage dessus.
Ajouter 2 cs d'eau chaude dans le plat et finir de cuire 20 à 30 minutes à 180°C
Pendant ce temps, préparer la sauce : Préparer 1/4 de litre de fond veau selon le mode d'emploi sur votre boite (variable d'une marque à l'autre), y ajouter la crème liquide, saler légèrement et poivrer. Remarque: Il m'arrive de modifier un peu la sauce en y rajoutant 1 grosse CS moutarde ou 40g parmesan rapé par exemple.
Ajouter la sauce dans le plat 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir directement dans le plat ou trancher le roti, déposer les tranches dans un plat de service, récupérer la sauce et servir à part.